فلجة

أهلا وسهلا بك في منتدى فلجة اذا كنت غير مسجل
تسطيع التسجيل في المنتدى و المشاركة ... أهلا وسهلا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

فلجة

أهلا وسهلا بك في منتدى فلجة اذا كنت غير مسجل
تسطيع التسجيل في المنتدى و المشاركة ... أهلا وسهلا

فلجة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 

2 مشترك

    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

    wafaask
    wafaask
    نجمة فلجة المتميزه
    نجمة فلجة المتميزه


    انثى
    عدد الرسائل : 5744
    العمر : 31
    البلد : jordan
    شغلتك بلدنية : طالبة
    المزاج : تعبااااااااااااااااااااااااااااااااااااان
    مسابقة رمضان : مسابقة رمضان 2009
    الأوسمة : المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Tamauz1ec2
    أوسمة1 : المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Wesamramdanfk9
    أوسمة2 : المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Untitl131mx8
    تاريخ التسجيل : 03/07/2008
    نقاط : 6379
    السٌّمعَة : 17

    قلم المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

    مُساهمة من طرف wafaask الأحد سبتمبر 28, 2008 12:25 pm

    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    المقادير :

    العجينة:

    1.

    2/1 كيلو من السميد.
    2.

    3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).
    3.

    2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.
    4.

    1 كوب سكر.
    5.

    2/1 كوب من ماء الزهر.
    6.

    2/1 كوب من ماء الورد.
    7.

    1 كوب من الماء للعجن.
    8.

    1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.
    9.

    2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.
    10.

    1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.

    *

    حشوة الجوز:

    1.

    2/1 كيلو من الجوز
    2.

    1 كوب من السكر.
    3.

    4/1 كوب من ماء الورد.

    *

    حشوة التمر:

    1.

    2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.
    2.

    4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.
    3.

    رشة محلب ناعم.

    الطريقة:

    1.

    يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.
    2.

    ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.
    3.

    يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.

    حشو الجوز:

    1.

    ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.
    2.

    يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.
    3.

    يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.

    حشو التمر:

    1.

    إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.
    2.

    تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.
    3.

    يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.
    4.

    يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
    5.

    يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.
    6.

    يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.
    7.

    تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.
    8.

    يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.
    9.

    يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.
    10.

    يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.
    11.

    تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).
    12.

    توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.
    13.

    تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.
    14.

    توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.
    15.

    تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.
    16.

    تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.
    17.

    في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.
    18.

    يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.
    19.

    يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
    20.

    بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.
    21.

    rif4ever
    rif4ever
    فانتاستيك
    فانتاستيك


    انثى
    عدد الرسائل : 925
    العمر : 29
    البلد : المغرب
    شغلتك بلدنية : طالبة
    تاريخ التسجيل : 14/09/2008
    نقاط : 5994
    السٌّمعَة : 4

    قلم رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

    مُساهمة من طرف rif4ever الخميس أكتوبر 02, 2008 4:39 pm

    ممممممممم باينتو لديد انا كتير بحب حلويات التمر انشالله اختي بتعملو لاني مابعرف ههههههههه
    wafaask
    wafaask
    نجمة فلجة المتميزه
    نجمة فلجة المتميزه


    انثى
    عدد الرسائل : 5744
    العمر : 31
    البلد : jordan
    شغلتك بلدنية : طالبة
    المزاج : تعبااااااااااااااااااااااااااااااااااااان
    مسابقة رمضان : مسابقة رمضان 2009
    الأوسمة : المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Tamauz1ec2
    أوسمة1 : المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Wesamramdanfk9
    أوسمة2 : المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Untitl131mx8
    تاريخ التسجيل : 03/07/2008
    نقاط : 6379
    السٌّمعَة : 17

    قلم رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

    مُساهمة من طرف wafaask الخميس أكتوبر 02, 2008 5:53 pm

    ههههههههههههه
    شكارrif4ever
    على المرور

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 3:27 pm